Правительство Смоленской Области

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

СЦК

Профессиональная компетенция «Поварское дело»

Повар работает в индустрии питания, включая элитные рестораны, кафе, бары, а также в сфере социального обслуживания (больницах и домах престарелых), предоставляя питание гостям и персоналу. Диапазон профессиональных навыков и ожиданий клиентов будет варьироваться в зависимости от места работы. Требуемый тип и качество предоставляемой услуги напрямую связаны с оплатой, производимой заказчиком, будь то физическое или юридическое лицо. Помимо мастерства приготовления блюд, должность повара требует определенных навыков, связанных с коммерческим аспектом деятельности, в частности, соблюдением установленного бюджета и обеспечением ожидаемой прибыли. К этим навыкам относится составление меню, оформление заявки на пищевые продукты, их приобретение, контроль за хранение, использование и реализация готовой продукции, управление деятельностью производства через планирование, обмен информацией, взаимодействия с персоналом. 
Повар, работающий в элитном отеле или ресторане высокой кухни, должен демонстрировать впечатляющие навыки приготовления пищи и ее презентации. Он создает и творчески подготавливает блюда к подаче, в соответствии с ожиданиями гостя.
Мода и тенденции в сфере кулинарии постоянно меняются, так что повару необходимо всегда быть в курсе актуальных новинок. Гость ожидает, что прием пищи станет ярким и запоминающимся событием. Его впечатления складываются из атмосферы ресторана, презентации блюда, обслуживания.
Во все времена важнейшее значение имеет строгое соблюдение  санитарных норм и правил личной гигиены, а также техники безопасности. Несоблюдение этих требований может иметь серьезные последствия для здоровья и благополучия гостя, а также нанести непоправимый ущерб репутации предприятия питания.
Организации питания оснащены высокотехнологичным оборудованием, при работе с которым необходимо соблюдать технику безопасности и правила охраны труда. Рабочее место представляет собой зону с опасными факторами, где сотрудники работают в стрессовых ситуациях, часто в ограниченном пространстве.
Для повара крайне важны навыки эффективной коммуникации. Профессиональная кухня является пространством повышенного давления, где команды поваров, специализирующихся на различных этапах производства, работают вместе, чтобы приготовить все блюда согласно меню. 
Координация работы бригады поваров имеет большое значение для гарантии качества и своевременной подачи блюд.
Эффективное взаимодействие всех производственных подразделений будет способствовать созданию у гостя комплексных положительных впечатлений.
Благодаря глобализации в сфере индустрии питания, повара имеют возможность работать по всему миру. Спрос на услуги талантливого повара есть всегда. Для него открыты самые необычные и интересные заведения во всех уголках планеты. Это требует от него уважения к различным культурам.

 

Руководитель СЦК «Поварское дело»
Захарова Наталья Алексеевна - мастер производственного обучения
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   
тел. 89002281854

   
 

Главный региональный эксперт по компетенции "Поварское дело"
Устиненкова Анна Тимофеевна - преподаватель специальных дисциплин по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер"
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
тел.  

 

Эксперт ПДЭ
Киселёва Татьяна Леонидовна - преподаватель специальных дисциплин по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер"
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
тел. 8-950-700-51-32 

 
Приказ Департамента Смоленской области по образованию и науке "О создании специализированного центра компетенций "Ворлдскиллс Россия"
 
Положение о специализированном центре компетенций, созданного на базе ОГБПОУ "Смоленский техникум железнодорожного транспорта, связи и сервиса"
 
Краткое описание компетенции "Поварское дело"
  

Регламент VI Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia)  

Том А

Том Б

 
Кодекс этики движения WORLDSKILLS RUSSIA
 

Программа профессиональной подготовки команд участников V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Смоленской области по компетенции «Поварское дело»

 

ПЛАН ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ V ОТКРЫТОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (WORLDSKILLS RUSSIA) СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КОМПЕТЕНЦИИ «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО» 02 - 06 МАРТА 2020 ГОДА

План работы специализированного центра компетенций созданного на базе ОГБПОУ "Смоленский техникум железнодорожного транспорта, связи и сервиса" по компетенции "Поварское дело" 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Новости

Демонстрационный экзамен по компетенции «Поварское дело» декабрь 2023

Демонстрационный экзамен по компетенции «Поварское дело» в 2023 году

Демонстрационный экзамен по компетенции «Поварское дело» в 2021 году

Отборочный внутритехникумовский тур на право участия в V Открытом Региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Смоленской области

Страница 2 из 2

Please publish modules in offcanvas position.