СЦК

28 ноября 2019 года в ОГБПОУ «Смоленский техникум железнодорожного транспорта, связи и сервиса" прошел второй этап отборочных внутритехникумовские соревнований на право участия в V Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Смоленской области по компетенции «Поварское дело».
В нем приняли участие победители внутригрупповых соревнований, прошедших 13 и 14 ноября в группах третьего курса, обучающихся по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»: Чижова Алина, Роденкова Александра, Рябова Оксану, Тарасова Оксана (группа ПК72); Черенко Ксения и Варлыгина Наталья (группа ПК-73). 
В качестве экспертов отборочных соревнований для участия в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» работали трое преподавателей с опытом проведения Демонстрационного экзамена по данной компетенции: Скугарева О.И., Лосев М.А., Киселёва Т.Л.
Чемпионаты WorldSkills позволяют попробовать свои силы в конкретной профессии, а также получить информацию о ней непосредственно из уст представителей профессионального сообщества, понять, как устроена отрасль и увидеть перспективы карьерного роста.
Троим победителям этого тура еще предстоит пройти серьезную подготовку на площадке СЦК по программе пофессиональной подготовки команд участников V открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WORLDSKILLS RUSSIA) Смоленской области по компетенции «Поварское дело».
Лучший из команды будет представлять наш техникум на Региональном чемпионате.

Профессиональная компетенция «Поварское дело»

Повар работает в индустрии питания, включая элитные рестораны, кафе, бары, а также в сфере социального обслуживания (больницах и домах престарелых), предоставляя питание гостям и персоналу. Диапазон профессиональных навыков и ожиданий клиентов будет варьироваться в зависимости от места работы. Требуемый тип и качество предоставляемой услуги напрямую связаны с оплатой, производимой заказчиком, будь то физическое или юридическое лицо. Помимо мастерства приготовления блюд, должность повара требует определенных навыков, связанных с коммерческим аспектом деятельности, в частности, соблюдением установленного бюджета и обеспечением ожидаемой прибыли. К этим навыкам относится составление меню, оформление заявки на пищевые продукты, их приобретение, контроль за хранение, использование и реализация готовой продукции, управление деятельностью производства через планирование, обмен информацией, взаимодействия с персоналом. 
Повар, работающий в элитном отеле или ресторане высокой кухни, должен демонстрировать впечатляющие навыки приготовления пищи и ее презентации. Он создает и творчески подготавливает блюда к подаче, в соответствии с ожиданиями гостя.
Мода и тенденции в сфере кулинарии постоянно меняются, так что повару необходимо всегда быть в курсе актуальных новинок. Гость ожидает, что прием пищи станет ярким и запоминающимся событием. Его впечатления складываются из атмосферы ресторана, презентации блюда, обслуживания.
Во все времена важнейшее значение имеет строгое соблюдение  санитарных норм и правил личной гигиены, а также техники безопасности. Несоблюдение этих требований может иметь серьезные последствия для здоровья и благополучия гостя, а также нанести непоправимый ущерб репутации предприятия питания.
Организации питания оснащены высокотехнологичным оборудованием, при работе с которым необходимо соблюдать технику безопасности и правила охраны труда. Рабочее место представляет собой зону с опасными факторами, где сотрудники работают в стрессовых ситуациях, часто в ограниченном пространстве.
Для повара крайне важны навыки эффективной коммуникации. Профессиональная кухня является пространством повышенного давления, где команды поваров, специализирующихся на различных этапах производства, работают вместе, чтобы приготовить все блюда согласно меню. 
Координация работы бригады поваров имеет большое значение для гарантии качества и своевременной подачи блюд.
Эффективное взаимодействие всех производственных подразделений будет способствовать созданию у гостя комплексных положительных впечатлений.
Благодаря глобализации в сфере индустрии питания, повара имеют возможность работать по всему миру. Спрос на услуги талантливого повара есть всегда. Для него открыты самые необычные и интересные заведения во всех уголках планеты. Это требует от него уважения к различным культурам.

 

Руководитель СЦК «Поварское дело»
Захарова Наталья Алексеевна - мастер производственного обучения
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   
тел. 89002281854

   
 

Главный региональный эксперт по компетенции "Поварское дело"
Скугарева Ольга Ивановна - преподаватель специальных дисциплин по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер"
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
тел. 8-952-530-18-37 

 

Эксперт ПДЭ
Киселёва Татьяна Леонидовна - преподаватель специальных дисциплин по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер"
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
тел. 8-950-700-51-32 

 
Приказ Департамента Смоленской области по образованию и науке "О создании специализированного центра компетенций "Ворлдскиллс Россия"
 
Положение о специализированном центре компетенций WSR
 
Краткое описание компетенции "Поварское дело"
  

Регламент VI Открытого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia)  

Том А

Том Б

 
Кодекс этики движения WORLDSKILLS RUSSIA
 

Программа профессиональной подготовки команд участников V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Смоленской области по компетенции «Поварское дело»

 

ПЛАН ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ V ОТКРЫТОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (WORLDSKILLS RUSSIA) СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КОМПЕТЕНЦИИ «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО» 02 - 06 МАРТА 2020 ГОДА

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Новости

Демонстрационный экзамен по компетенции «Поварское дело» в 2021 году

Отборочный внутритехникумовский тур на право участия в V Открытом Региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) Смоленской области

Please publish modules in offcanvas position.